2024年07月08日

7月3日(水)に全学生を対象とした「インターンシップ実践対策(マナー・着こなし編)」を実施し,12名の学生の参加がありました。

【着こなし編】

講師は,洋服の青山弘前堅田店 店長の我妻様で,スーツ着用時の基本的な知識や,正しいシルエットなど,ビジネスシーンにおいて好印象を与える着こなし方をご説明いただきました。

【マナー編】

講師は,弘前大学生協SHAREA店 の柿本様で,企業訪問時のマナーについて,礼の角度や発声のボリューム等,実践を行いながらご説明いただきました。

ビジネスマナーや身だしなみは,社会生活や人間関係を円滑にするために必要不可欠な要素で,インターンシップや採用においても,円滑なコミュニケーションや信頼関係の構築につながります。今から基礎的な部分を学び,反復練習を行うことによって自然に身に付き,インターンシップや就職活動にも自信をもって参加することができます。

キャリアセンターでは今後も定期的にガイダンスや各種イベント、就職相談等を通じて、就活のサポートをしていきますので、ぜひ皆さんご利用ください。