2023年12月04日

11月30日(木)全学年・全研究科を対象にしたガイダンス「青森県庁業務説明会&奨学金返還支援制度説明会」を創立50周年記念会館で開催し,234名の学生の参加がありました。弘前大学OGである青森県企画政策部桑島様には弘前大学在学中のお話や,就職活動,青森県庁での経験談等をお話いただきました。また,青森県商工労働部の三上様,藤嶋様には青森県と対象企業で実施している「あおもり若者定着奨学金返還支援制度」について説明していただきました。今回残念ながら参加できなかった方は,専用の「あおもり奨学金サポートサイト」でも確認できますので,興味のある方はぜひご覧ください。

また,青森県に限らず,各自治体で実施している支援制度は,キャリアセンター及び学生課の掲示板にあるパンフレットや各自治体のHPで確認できます。奨学金の貸与を受けている方は,進路を選択する際の情報として,一度確認してみてはいかがでしょうか。